miércoles, 30 de septiembre de 2015

Kuchen de Manzana y Pera

Entre las tantas masas y pasteles tradicionales del sur de Chile están los kuchenes, es que son tan ricos sobretodo para el desayuno o para la once (merienda chilena). En mi casa en Temuco siempre los domingos había kuchen de la fruta que fuera y así también aprovechar los frutos de temporada.

“Kuchen” en alemán, quiere decir queque (bizcocho,bundtcake). Para los alemanes es lo mismo el queque y el kuchen, usan la misma palabra para los dos.En cambio nosotros en Chile, hacemos diferencia entre ambas masas.
Hay tantas variedades de kuchen: manzana,arándano, moras, ricotta, streusel,durazno (melocotón), pera, frutillas (fresas), mango, plátano, almendras, amapola, ciruelas, coco, frambuesas, manjar (dulce de leche), mermelada, nueces, yogurt, zanahoria, etc. Como ven la lista es amplia, estos son los que hasta ahora yo conozco, pero de seguro que deben haber más.

Kuchen de Manzana y Pera

Esta receta es para un molde de 26 cm
Ingredientes:
2 huevos
150 g de azúcar
25 g de mantequilla
280 g de harina
1 cucharadita de polvos de hornear
2 manzanas
2 peras
1/2 cdita de genjibre molido
1/2 cdita de nuez moscada
1/2 cdita de canela
1 yogurt (125 g) natural

Preparación
- Enmantequillar nuestro molde.
- Unir la harina con los polvos de hornear y reservar.
- Juntar las especias y mezclar bien.
- En un bol mezclar los huevos, azúcar y mantequilla.
- Agregar la harina reservada y con dos tenedores incorporar hasta formar una  pasta que se pegue poco en los dedos.
- Precalentar el horno a 180º
- Cubrir el fondo del molde con la masa y espolvorear las especias.
- Lavar, pelar y rebanar tanto las manzanas como las peras.Colocar luego la fruta como se aprecia en la foto,si deseas después de este paso agregar azúcar por encima.
- Hornear a 180º por 40 minutos aproximadamente. 
- Retirar del horno y dejar templar.
- Batir el yogurt y verter sobre el kuchen tibio.
- Dejar enfriar y desmoldar.

Martuka

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