miércoles, 2 de septiembre de 2015

Alfajores de Chancaca

Ha llegado Septiembre y con él, las fiestas patrias de mi añorado Chile el día 18. Será un mes de muchos brindis, asados (barbacoa), empanadas, anticuchos (pinchos), postre y cientos de dulces para las evocaciones al paladar.

Entre los dulces más tradicionales para estas fiestas son los alfajores, entre ellos el más popular es el que se rellena con manjar o manjar blanco, sin embargo, existen otros rellenos que vienen desde antaño, si señores y recorren todo Chile desde el Norte al Sur. 

Por ejemplo, nos encontramos por:
San Andrés de Pica - Matilla, Región de Tarapacá: Alfajores de Pica "receta secreta"
Río Hurtado - Ovalle, Región de Coquimbo: Alfajores rellenos con manjar de arroz, Alfajores de Alcayota  (cabello de ángel) con y sin nueces.
La Ligua, Región de Valparaíso: Sus famosos alfajores de manjar, mantecados, milhojas,empolvados, etc.
Curacaví-Melipilla, Región Metropolitana: Alfajores de manjar con y sin chocolate, etc.
Curicó-Región del Maule: Tortas Curicanas (son más grandes que los alfajores) rellenos de manjar, alcayota, nueces y/o almendras.
El Sauce - Portezuelo, Región del Bío-Bío: Alfajores rellenos con café de trigo.
Curanilahue, Coelemu-Región del Bíó-Bío: Alfajores de harina dorada.
Temuco, Región de La Araucanía: Alfajores de harina tostada (Gofio, nombre que se le da en las Islas Canarias), Alfajores de chancaca con ciruelas secas y nueces.
Valdivia- Región de Los Ríos: Alfajores de Chancaca, higos secos y nueces.
Osorno-Región de Los Ríos: Alfajores de manjar, chancaca con nueces, chancaca con higos secos.
Después de este dulce recorrido, si alguien me pregunta cual prefiero, le responderé: con todos, porque forman parte de nuestra deliciosa Cocina Chilena.


Lo más importante es recordar que como se dice el sur del país: 
"Si no hay alfajores, No es 18 de septiembre"



Alfajores de Chancaca
(Receta de nuestra querida Anita María Cerda, Temuco)
Rinde para 25 a 30 alfajores.

Ingredientes para las hojarascas o alfarascas:
250 g de harina
2 huevos y 1 yema
15 ml de pisco o vinagre (yo usé de manzana)
1/2 cucharadita de polvos de hornear (levadura química)

Preparación:

- Unir la harina con los polvos de hornear.

- Mezclar en un pocillo los huevos, la yema y el pisco. 
- Ahora verter este líquido a nuestra harina y comenzar a incorporar todo.
- Amasar hasta que suene (sí hasta que suene) aproximadamente 10 minutos.
- Dejar reposar 1 hora envuelta en papel transparente en el refrigerador.
- Precalentar el horno a 180º
- Con el rodillo estirar la masa y con un cortapasta de 6 cm dar forma a los alfajores
- El grosor de cada hojarasca entre 4 a 5 mm y pinchar cada una.
- Hornear entre 10 y 12 minutos (no debe dorarse), estar atentos.

Ingredientes para el relleno:
250 g de chancaca
375 ml de agua
70 g de sémola
1/2 cucharada de mantequilla
100 g ciruelas secas picadas
100 g nueces picadas
Canela, clavo de olor, zeste de limón.

Preparación:
- En una olla verter el agua junto con la chancaca picada, dejar reposar unos minutos.
- Luego incorporar las especias y que hierva a fuego medio.
- Cuando ya esté en ebullición agregar la sémola, revolver con un batidor de globo siempre hasta que espese    y retirar del fuego
- Agregar la mantequilla, el zeste, las ciruelas y nueces.
- Dejar templar y rellenar los alfajores.

Tips: Estas hojarascas ya horneadas, se pueden guardar en un envase herméticamente cerrado y duran hasta 2 semanas.
También se pueden rellenar con manjar.

Un abrazo de fines de verano para un Chile primaveral.
Martuka.


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