Aquí va la receta del famoso bizcochón o queque.
Varias amigas la habían pedido y como las deudas hay que saldarlas, aquí se las dejo.
Espero que este fin de semana se animen y la realicen.
Al final de la receta, pondré algunos trucos para que el queque salga perfecto, sabroso y lo puedan disfrutar con la familia o amigos.
Bizcochón/Queque
Ingredientes:
5 huevos
El mismo peso en azúcar
450 gramos de harina
100 gramos de mantequilla pomada
250 gramos de leche
1 sobre de polvos de hornear (levadura química)
Ralladura de un limón
Frutos secos (opcional)
Preparación:
- Encamisar el molde o sea enmantequillar y enharinar, retirar los excesos y dejarlo en el refrigerador.
- Precalentar el horno a 170º
- Cernir el harina y los polvos de hornear juntos y reservar.
- Separar las claras de las yemas.
- Montar las claras a punto nieve, luego agregar una pizca de sal y seguidamente la mitad del azúcar continuar batiendo. Para saber si están en su punto, voltear el bol, no tienen que caerse.
- En otro bol incorporar las yemas, la mantequilla, la ralladura de limón (o esencia) y el resto de azúcar.
-De manera alternada agregar a la mezcla de yemas, la harina reservada en 3 tandas y la leche en 2 tandas. Revolver lo justo hasta que estén unidos.
-Ahora le toca a nuestras claras montadas, verterlas al batido anterior de manera muy suave y envolvente para que así se conserven las burbujas de aire.
-Al molde le pondremos unas cintas de papel mantequilla para cuando comience a subir el bizcocho. Las cintas deben ser un poco más altas que el molde y las pegaremos con un poco de la masa.
-Vaciar al molde encamisado y dejar reposar unos minutos.
-Hornear a 170º entre 45-50 minutos.
-Luego retirar, dejar enfriar y espolvorear con azúcar flor (glass)
Trucos del almendruco para el queque:
-Siempre tener nuestros ingredientes a temperatura ambiente.
-Tener un molde ad-hoc a la masa. Si es poca masa, claramente es un molde pequeño o viceversa.
-Jamás abrir el horno antes de los primeros 20 minutos, de lo contrario se bajará.
-Para montar las claras es importante que el bol no tenga ni vestigio de grasa (yemas, mantequilla,aceite).
-Cuando se incorporar el harina, hay que mezclar lo justo, si se nos pasa la mano el gluten se desarrolla y no queremos eso.
-Al cocer el queque, usar la rejilla del horno en vez de la bandeja, así el calor se distribuye mejor en el horno
-Cuando ya esté horneado, dejar reposar unos 10 minutos en el mismo molde, para luego desmoldar y dejar que enfríe en una rejilla.
-Si se le antoja al paladar hacerlo de chocolate, sustituir el 10% de harina por cocoa (chocolate amargo).
Este en un bizcochón, bizcochón, en casa ni las migas se salvan, jijiji.
Un abrazo,
MartuKa.
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