martes, 20 de octubre de 2015


                                 Sémola con leche de chocolate con salsa de naranja

La sémola con leche es un postre que en la mayoría de los hogares chilenos se prepara eso implica que hay miles de versiones, pero las más conocidas son con salsa obispo (salsa de vino tinto), con caramelo, con manzanas o ciruelas.

Hacía tiempo que tenía ganas de disfrutar de una sémola con leche, pero como siempre me gusta variar un poco las recetas, entre pensar y soñar, vino a mi cabecita esta nueva versión de este tradicional y típico postre chileno. 
Ahora todos se preguntarán ¿qué versión será?


Sémola con leche de chocolate con salsa de naranja
6 a 8 porciones

Ingredientes
Sémola con leche
1 litro de leche, yo usé de soja
4 cucharaditas de edulcorante (pueden reemplazar por 1/2 taza de azúcar
1/4 cucharadita genjibre
3/4 taza de sémola
3 cucharadas de cacao en polvo

Salsa de naranja
1/2 litro de jugo de naranja (yo usé sin azúcares añadidos)
1/4 taza azúcar integral
1 naranja ralladura
25 grs de fécula de maíz

Decoración (opcional)
Lascas de almendras
Semillas de amapolas

Preparación
Para la sémola con leche y chocolate.
- En una olla la leche, el cacao, el jengibre y el edulcorante a fuego medio. Revolver de cuando en vez, para que así se mezcle bien.
- Cuando comience a hervir, reducir el fuego e incorporar la sémola poco a poco y siempre revolviendo con un batidor de globo.
- Continuar con este proceso, que hierva y cocinar 2 minutos más.
- Ahora distribuir en copas de postre, emparejar y cubrir la sémola con papel film para que no forme una corteza.

Para la salsa de naranja.
- En una olla verter el jugo, azúcar y ralladura de naranja. Revolver y llevar a fuego medio.
- Ya hirviendo, colocar a fuego bajo e incorporar la fécula de maíz previamente disuelta en 1/4 taza de jugo.
- Revolver y mezclar siempre hasta obtener nuestra salsa.
- Dejar templar un poco e incorporar suavemente por encima de cada porción.
- Enfriar, decorar y servir.

TIP:
Para lo más golosos, pueden usar mitad de leche y mitad de nata (crema de leche) o agregar 1/2 taza de leche

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