martes, 10 de enero de 2017

Alcachofas a La Riojana



Vamos a dar la bienvenida a este 2017 y a la cuesta de Enero jajaja, porque después de las fiestas de fin de año, los bosillos y carteras han quedado delgados pero nosotros hemos subido algunos kilitos inexorablemente.

Para alivianar esta carga, nuestra comunidad la Cocina TS quiere ayudarte y que mejor que hacerlo con aquellas conservas y latas que siempre están en las alacenas o despensas de nuestros hogares así que #dandolalataTS es el reto de este mes.

Nuestro aporte son estas sencillas pero deliciosas alcachofas a La Rioja, que dicho sea de paso, la primera vez que las probamos fue años atrás en una de las tantas visitas de nuestro amigo Miguel de Logroño por tierras tinerfeñas.


Alcachofas a La Riojana

1 bote de alcachofas en cuartos
1/2 cebolla en picada
3 ajos laminados
75 grs de jamón serrano 
250 ml de agua
Perejil
Aceite de oliva
30 grs de harina

- Escurrir muy bien las alcachofas para eliminar todo el exceso de agua y humedad
- Escoger unos 25 grs de jamón picado, meter al microondas por 1 minuto para formar unos crujientes. Ir viendo como va secando, de ser necesario los dejamos más tiempo. Reservar.
- En una sartén con aceite caliente sofreír las láminas de ajo y la cebolla picada finamente, no deben dorarse.
- Incorporar el jamón picado y mezclar con las verduras.
- Seguidamente agregar la harina, remover muy bien.
- Verter el agua y el perejil finamente picado.
- Cuando comience a hervir, ya es hora de añadir las alcachofas, dejar a fuego lento unos 5 minutos, removiendo suavemente 
- Rectificar de sal si fuese preciso.
- Para servir es ideal una cazuela de barro, por arribar colocar el crujiente de jamón y unas hojitas de perejil.


Y por supuesto para disfrutes del recopilatorio al completo, puedes acceder desde aquí


9 comentarios:

  1. Hola !! La idea que necesitaba ! POrque tengo unas alcachofas de esas en un bote y ni idea de qué hacer con ellas. Pues ya está. REsuelto. Un beso !!

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  2. No soy mucho de alcachofa pero tienen buena pinta, besos.

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  3. No soy nada fan de las alcachofas pero seguro que rico estara! 👍

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  4. Marta me encantan las alcachofas de todas las maneras, y estas que has hecho con ese jamoncito tienen un aspecto delicioso!!
    Un bst.

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  5. Que pintaza tienen esas alcachofas, las he de hacer un día, yo nunca he cocinado con este tipo de alcachofa, solo la usaba para picar con anchoas por ejemplo, pero sin guisar con ella.
    Besote!!!!

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  6. Yo las hago muchas veces para la cena, son muy rápidas y socorridas, simpre tengo alguna lata en la despensa!! Bs.

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  7. Ummmmm que buenas esas alcachofas, a mi me encantan de cualquier manera, y tu plato debe de estar muy rico!! besoss

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  8. Adoro las alcachofas y tu receta me parece deliciosa!
    Besitos :)

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  9. Me encantan las alcachofas y las de bote son tan comodas de usar. besos!

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