En
este regreso a mis raíces, hoy quiero presentarles al Cochayuyo (Durvilea
Antarctica). Un alga, cuyo origen es chileno. Se destaca por su valor
nutricional y porque es el alga que mejor tiene equilibrado el yodo, muy rica
en fibra, magnesio, potasio y calcio. Además 1 taza de cochayuyo tiene 4 a 5
veces más calcio que una taza de leche, parece increíble pero así es.
Si te animas a comer este alimento del mar como lo llamaban los quechua, podrás prevenir enfermedades cardiovasculares, colesterol alto, estreñimiento, gastritis e hipotiroidismo.
Es
una de las algas más apreciadas en el mundo en la actualidad. Si tú te encuentras fuera de Chile, la puedes encontrar en
herbolisterías o tiendas naturistas.
Pincha aquí para saber más de este superalimento de mi Chile querido.
Ceviche
de Cochayuyo y Camarones
Ingredientes 6 personas:
30
colitas de camarones medianos cocidos
1
paquete de cochayuyo
1
cebolla blanca
1/4
pimiento rojo
1
ajo
Ralladura
de limón
Zumo
de 4 limones
Cilantro,
sal, aceite y pimienta.
Preparación
Remojar en agua el cochayuyo por 8 horas para luego trocear en cuadrados pequeños.
En una olla con bastante agua fría colocar el alga y cocer a fuego lento. Debe hervir unos 60 minutos, hasta que esté blando.
Escurrir y dejar enfriar
Licuar el ajo, ralladura de limón,
hojas de cilantro y sal (agregar un pelín de zumo de limón).
En un cuenco colocar el cochayuyo con
el aderezo que hicimos, zumo de limones y dejar marinar por media hora.
Cortar la cebolla en juliana, si quieres
puedes dejarla en agua por 20 minutos (después deberás quitarle el exceso de
líquido).
Picar en 3 partes las colitas de camarones y reservar
Ahora agregar la cebolla en juliana, el
pimiento rojo picado muy pequeñito, la pimienta molida, aceite de oliva y los
camarones al cochayuyo marinado. Mezclar todo muy bien.
Dejar reposar por 2 horas y añadir
algunas hojas de cilantro.
Servir con rebanadas de papas cocidas
y hojas de lechuga.
También puedes preparar con cochayuyo:
Empanadas, pan, galletas saladas, puré, sopa. Existen una infinidad de ideas y pienso ¿cómo quedará una quiche de cochayuyo?
Como aquí Chile estamos en pleno invierno, te envío un abrazo algo escarchado pero con mucho cariño,
Marta.
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