El mejunje es un licor artesanal que se elabora en la isla de Gran Canaria, es específicamente en el sector de Las Tirajanas para la fiesta de Santa Lucía y también en el siglo XIX se les ofrecía a los obispos cuando visitaban esa zona.
Esta bebida espirituosa, es realizada en base a ron, miel y azúcar. Sin embargo dependiendo de la casa, se utilizan limones, hierbaluisa o canela. Cabe mencionar que en 1975 el Mejunje se comercializó y hasta hoy lo puedes encontrar en los bares.
Para este mes de mayo, desde la Cocina Typical Spanish y como ya estamos en mitad de la primavera, nos han invitado a participar con recetas que entre sus ingredientes lleven incorporados la miel por eso EvocacionesAlpaladar se hace presente con este delicioso elixir.
El mejunje es ideal prepararlo ahora y así para cuando venga el invierno con sus días fresquitos, tengas con que recuperarte y mejorar la garganta.
Para que veas más recetas ts con miel, utiliza el hastag #conlamielenloslabiosTS o pincha aquí para acceder al recopilatorio.
Ingredientes:
1 litro de ron
250 grs de azúcar moreno
90 grs de miel
4 ramitas de hierbaluisa fresca (cedrón)
2 rodajas de limón
1 palito de canela
Preparación:
- Verter en un bol el ron.
- Incorporar el azúcar moreno y revolver hasta que se disuelva por completo en el ron.
- Añadir seguidamente la miel, hierbaluisa, limón y canela. Mezclar todo muy bien.
- Traspasar a un envase de cristal con tapa y dejar macerar por 1 semana en un lugar fresco y oscuro.
- Transcurridos los 7 días, habrá que colar el ron y envasar con unas ramitas de hierbaluisa.
- Si bien ya se puede beber, es ideal dejarlo unos 6 meses, para que mejore con el tiempo.
- Hay personas que reemplazan la hierbaluisa por hierbabuena.
no lo he probado nunca, pero seguro que está delicioso
ResponderEliminarBesos
Rosa
Así es, está buenísimo. Recomendado totalmente.
Eliminarmadre mía, debe estar buenísimo. que bien vivían los obispos jajajaja.
ResponderEliminarJajaja los obispos y por supuesto Santa Lucía, porque este licor tiene un sabor delicioso.
EliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarQue bueno. Menudo colocón porque seguro que entra como el agua
ResponderEliminarJajajaja, efectivamente entra como agua, por tanto hay que irse con cuidado.
EliminarYo iba a hacer para este reto también un orujo de miel, pero tu MEJUNGE me parece muy bueno. Además, tengo hierbaluisa en mi huerto y voy a aprovecharla. Que ya son horas! Como huele! Alguna utilidad tenía que tener... voy a sorprender a la familia con este licorcito. Gracias.
ResponderEliminarCris, hazlo y ya verás que todos quedarán asombrados con el toque que le brinda la miel y la hierbaluisa. Ideal de bajativo o si la garganta se aprieta.
EliminarUyyyy que peligro esto es bueno tenerlo en casa, me anoto tu receta que con los obispos hemos topado jajajaja bst
ResponderEliminarEs lo mejor tenerlo en casa jajajaja, sobretodo si pica la garganta, tenemos frío o de bajativo. Tú le buscas la utilidad al mejunje jijiji.
EliminarNo conocía este rico licor.
ResponderEliminarIré tomando nota ;)
Besos
Estoy segura de que con un traguito de este mejunje mejoras de lo que sea jaja, tiene que estar riquísimo!!!
ResponderEliminarUn bst.
Mira que la palabra mejunje tiene connotaciones menos agradables jajaja pero viendo este licor cambiamos de opinión. Besos
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