lunes, 10 de abril de 2017

Leche Nevada


Este 2017 hemos elegido "Confieso que he vivido. Memorias" de Pablo Neruda para nuestro reto #entrelibrosandaelguisots. Este libro para mí tiene tanta magia porque con él viajo a mi añorada tierra de La Araucanía en el sur de Chile. 

Pablo, en este libro relata desde su infancia hasta el final de sus días, además de como fue creando sus poemas, sus preferencias políticas y lazos con personajes políticos.

El postre que compartiremos es una leche nevada, Pablo hace alusión a ella en el capítulo Infancia y Poesía.

"... En la casa de don Carlos Mason se celebraban los grandes festejos.
En toda comida de onomástico había pavos con apio, corderos asados al palo y leche nevada de postre. Hace ya muchos años que no pruebo la leche nevada..."

Pues, en esta casa también hacían muchos años que no disfrutábamos de la leche nevada, así que nos hemos puesto manos a la cocina para elaborarla con ese toque de plátano como en mi niñez la saboreaba.


Leche Nevada

Ingredientes (4 comensales)
500 ml de leche
2 yemas
100 grs de azúcar (crema)
30 grs de azúcar (merengue)
15 grs de maicena
1 cdita esencia de vainilla
2 plátanos
Canela en polvo o fideos de colores

Preparación:
- Montar las claras y agregar los 30 grs de azúcar hasta lograr un merengue firme. Reservar.
- En un cazo verter 450 ml de leche, agregar el azúcar restante y la vainilla hasta su ebullición.
- Bajar el fuego, con ayuda de 2 cucharas ir formando copos de merengue y cocer en la leche infusionada por unos 3 minutos por lado. Retirar con un espumador y reservar.
- En una taza disolver la maicena, las yemas y los 50 ml de leche.
- Incorporar la mezcla anterior a la leche caliente, revolver hasta lograr que espese y obtener una crema delicada.

Montaje:
- En cada pocillo o copa, colocar unas 6 a 7 rebanadas de plátano.
- Luego distribuir la crema y dejar que enfríe un poco.
- Encima disponer el merengue cocido
- Decorar con canela o fideos de colores.


Notas:
La leche nevada se sirve templada o helada.
Se puede aromatizar la leche con un palito de canela o cáscara de cítricos.
En muchas casas en vez de plátano utilizaban mermelada de mora o frambuesa.








7 comentarios:

  1. Me encanta la receta y el libro. Buena elección!! Bs.

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  2. Wow un postre de lo mas rico! Y una eleccion de libro perfecta! Un besito

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  3. Receta suave donde las haya. Debe estar deliciosa

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  4. Que curiosa receta, no la conocía...Tiene una pinta estupenda. Besitos!

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  5. una deliciosa receta y Pablo Neruda me encanta desde siempre
    Besos
    Rosa

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  6. Yo tampoco conocía este postre, está muy bien este reto porque además de conocer recetas, vamos recordando libros.
    besos,

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