sábado, 11 de febrero de 2017

Bizcocho de cardamomo, chocolate y peras


Este bizcocho es muy especial con ese sabor a cardamomo, chocolate y peras pochadas, que cuando lo pruebes te encantará.

Creo que para este San Valentín 2017 es una buena propuesta para mimar a esas personas que amamos y además decirles lo importante que son para nosotros. Aunque pienso que debe ser a diario el cuidado y amor a nuestros seres queridos.

Esta receta la he adaptado del libro "Home Made Winter" de Yvette van Boven. Ella es chef, columnista gastronómica, editora culinaria y muchas cosas más. Hace unas ilustraciones preciosas de recetas.

Bizcocho de cardamomo, chocolate y peras

Ingredientes para pochar las peras:
5 peras largas y firmes (he utilizado peras conference)
750 ml de vino semidulce
250 g de azúcar
4 clavos de olor
2 estrellas de anís
4 semillas de cardamomo
1 palo de canela

Ingredientes para el bizcocho:
200 g mantequilla pomada
200 g azúcar moreno integral
4 huevos m
250 g de harina
1 sobre de levadura química (polvos de hornear)
3 g de sal
15 g de cardamomo en polvo
150 g de buttermilk
5 g de bicarbonato
50 g de cacao en polvo (He usado marca Valor)


Preparación peras pochadas:
- Quitarles la piel y conservar el tallo de cada una de las peras.
- En una cacerola incorporar el vino, las peras, azúcar, las especias y las frutas.
- Colocar al fuego y dejar que hiervan por 30 minutos a fuego suave.
- Pasado este tiempo, sacarlas con cuidado y dejarlas reposar de pie.
- Agregar a este almíbar especiado 500 ml de agua y dejar que reduzca a la mitad.

Preparación bizcocho:
- Encamisar el molde o con papel de horno cubrir el molde. Precalentar el horno a 180º.
- Cernir harina, cacao en polvo, polvos de hornear, bicarbonato y cardamomo, todos juntos. Reservar.
- En la batidora disponer la mantequilla y azúcar moreno. Acremar muy bien.
- Seguidamente incorporar uno a uno los huevos.
- Verter la buttermilk y batir.
- Al último agregar los ingredientes secos y mezclar con una espátula.
- Llenar el molde con el batido y colocar las peras pochadas (cortar el rabito para que se mantengan y no se inclinen)
- Hornear por 40 minutos, si fuese necesario los últimos 10 minutos colocar por encima del bizcocho papel plateado.

Para decorar:
- Puede ser con azúcar glass o chocolate derretido.
- Acompañar con el almíbar reducido de pera o también puedes colocar un poco del líquido a un cava y tendrás un trago diferente para brindar.











2 comentarios:

  1. No dudo que este bizcocho tiene que estar buenísimo, tan solo con los ingredientes que lleva imagino que aroma tan agradable que desprende... de 10.

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    1. Lo hemos disfrutado, ni las migas quedaron. Fue un acierto hacerlo y mejor aún compartir la receta. Un abrazo.

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