martes, 15 de noviembre de 2016

Bundtcake de Gofio, Castañas y Guirlache


 

El gofio (Canarias) también llamado harina tostada (Chile), es un producto natural que se elabora a partir de cereales (cebada, trigo, maíz, centeno) tostados no cernidos y que luego se trituran hasta formar la deliciosa harina.

En el sur de Chile y Argentina se consume mucho, es un alimento primordial del pueblo mapuche. En lo que respecta Islas Canarias, a través del pueblo Guanche se conoció el Gofio. En la actualidad este alimento es utilizado en estos países y en el archipiélago canarios, pero también se ha extendido a otros lugares de América. Lo bueno del Gofio, es que se puede comer tanto dulce como salado, así que las combinaciones son infinitas. 

Cuando era pequeña y vivía en el sur de Chile, tuve la bendición de ver como se elaboraba, porque mi padre lo hacía en su pequeño rincón en el patio de casa (que recuerdos, es que siento ese olor a trigo tostado, extender mi mano para que él me pusiese un puñadito)

Ahora sí que sí con la receta...

Bundtcake de gofio, castañas y guirlache

Ingredientes para la masa:
150 grs de yogur natural
125 grs de aceite
200 grs de gofio (harina tostada)
150 grs de azúcar moreno
4 huevos
100 grs de castañas peladas y troceadas
1 sobre de polvos de hornear (levadura química)

Ingredientes para el guirlache
60 gr. castañas peladas
75 gr. azúcar
Gotas de limón
Papel de horno

Preparación:
- Encamisar el molde, quitar el exceso y dejar en la nevera.
- Poner en la batidora las yemas con el azúcar hasta blanquear.
- Luego incorporar el aceite y el yogur.
- Incorporar previamente tamizados la harina tostada junto con la levadura química.
- Montar las claras a punto nieve y añadir suavemente al batido anterior.
- Verter la mitad de la mezcla, distribuir las castañas y el resto de la masa. Dejar reposar unos 15 minutos
- Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
- Hornear por unos 45 minutos a la misma temperatura.
- Retirar, que se enfríe sobre una rejilla y desmoldar.

Preparación del Guirlache:
- Por un lado del papel de horno dibujar los círculos, luego voltear y aceitar.
- Fundir el azúcar con las gotas de limón en una sartén para formar un caramelo dorado.
- Añadir las castañas picadas
- Con unas cucharitas nos ayudaremos para formar el guirlache en cada círculo, dejar enfriar.
- Decorar sobre el bundtcake

Para las castañas peladas:
- Hacer un corte en forma de cruz en la cáscara.
- En un caldero colocar agua o leche y cocer por 20 a 25 minutos las castañas.
- Escurrir y ya en frío pelar.

       

Nota:
- Creo que nuez moscada o canela quedaría muy bien para el bizcocho.
- Utilicé leche para el procedimiento de las castañas.
- Las castañas ya peladas igualmente las puedes congelar y se mantienen muy bien.

Martuka

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