Antaño, era costumbre para la fiesta de los Finaos (difuntos) en la víspera del 2 de noviembre aquí en Canarias, relatar cuentos, bromas, percances además de las parrandas para animar, todo esto con el fin de recordar a las personas que ya habían partido. Se compartía vino, ron miel, licor de anís, nueces, castañas, truchas de batata, buñuelos y pan de huevo, que es la receta que hoy les presento. Con el paso de los años ahora es la noche del 31 de octubre al 1 de noviembre.
Los niños también salían por el pueblo con su bolsa o talega y al pasar casa por casa, decían: ¿Hay Santos? si la respuesta era positiva, se les regalaba almendras, nueces, higos pasaos o castañas y por supuesto era importante reunir muchos Santos para luego jugar y escuchar con atención las historias al lado del fuego.
Los niños también salían por el pueblo con su bolsa o talega y al pasar casa por casa, decían: ¿Hay Santos? si la respuesta era positiva, se les regalaba almendras, nueces, higos pasaos o castañas y por supuesto era importante reunir muchos Santos para luego jugar y escuchar con atención las historias al lado del fuego.
Este celebración en algunos lugares aún hoy en día, se lleva a cabo con el fin de preservar las tradiciones isleñas.
Como ves, antes que Halloween llegara a las islas, ya había una fiesta mucho más bonita y familiar.
Como ves, antes que Halloween llegara a las islas, ya había una fiesta mucho más bonita y familiar.
Ingredientes:
1k harina de fuerza
120 g de mantequilla
2 huevos
5 g de semillas de anís
1 cdita de licor de anís o 2 ml de esencia de anís
80 g de azúcar
50 g de levadura fresca
380 ml de agua
20 g de sal
Preparación:
- Diluir la levadura en 50 ml de agua y reservar.
- En bol colocar la harina, formar un volcán y por fuera de él colocar la sal (esto para no matar la levadura).
- Ahora en el volcán agregar las semillas y el azúcar, seguir con la mantequilla y con la mano incorporar suavemente.
- Añadir los huevos, el licor de anís y mezclar.
- Seguidamente verter la levadura y el agua poco a poco hasta lograr una masa.
- Voltear en nuestra mesa de trabajo, previamente enharinada y amasar hasta que obtener una textura suave.
- Tapar y dejar reposar por 10 minutos.
- Repetir el proceso de amasar en la mesa si es preciso agregar un poco de harina para que no se pegue y 10 minutos más de descanso.
- Quitar el exceso de harina, formar un rollo con la masa y sacar trozos de ella, cada uno debe pesar unos 200 grs. Luego bolear, tapar con un paño y reposar otros 5 minutos.
- Después de este último reposo, desgasificar y formar nuevamente los bollos.
- Colocar papel sulfurizado a la bandeja del horno, colocar separados los panes y presionar levemente.
- Volver a tapar y dejar que reposen por 60 minutos.
- Pintar cada pan con huevo y colocar bastante azúcar por encima.
- Llevar a horno precalentado a 200º por 12 a 15 minutos.
Marta
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