jueves, 20 de octubre de 2016

Sandwich Chileno: Lomito, Palta, Mayo




Si hay algo por lo que nos caracterizamos los chilenos es por nuestros sandwich y por eso estamos entre los países que más pan consumimos a nivel mundial.

El acerbo de bocadillos en Chile es inmenso, pero hoy compartiré el famoso "lomito, palta (aguacate), mayo", es una conjugación exquisita. El original, nació en la sandwichería Fuente Alemana, ubicada en Santiago de Chile, con la idea de homenajear a los inmigrantes alemanes que llegaron al país.

El truco para lograr el éxito entre los comensales es cocinar la carne de cerdo el día anterior, valdrá la pena se los aseguro.


Lomito, Palta (aguacate), Mayo.

Para 12 sandwich
1700 grs de lomo de cerdo
1 cebolla pelada y picada en 8 gajos
3 tazas de agua caliente
1 taza de vino blanco
1 cucharada de mostaza
Orégano, sal.
Aceite de oliva
Merkén (picante chileno) o pimentón
12 panes frica o pan tipo hamburguesa (que fue en este caso)
Palta molida (puré de aguacate)

Para acompañar el sanguche (como se dice en Chile)
Tomates rebanados
Mayonesa
Chucrut, ketchup, mostaza

Preparación:
Recordar que la carne debemos guisarla el día anterior para lograr una buena maceración y mezcla de sabores.
- Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
- En una olla con aceite de oliva a fuego mediano, dorar el trozo de carne y así sellar muy bien. Debes ir rotando el lomito para obtener un buen dorado, entre 2 a 3 minutos por lado.
- Agregar seguidamente la cebolla, orégano, merkén, sal, mostaza, vino blanco y el agua caliente.
-Mezclar todo muy bien  para luego llevar al horno por 90 minutos. Si no lo quieres hacer en el horno, tapa muy bien la olla y a fuego lento por la misma cantidad de minutos.
-Retirar y dejar enfriar muy bien en la olla o fuente.
- Al día siguiente rebanar en lonchas muy finas la carne y volver a calentar en su propio caldo.

Montaje del pequeño bocado, :)
- Dividir el pan en 2 partes
- En una de ellas colocar la carne
- En la otra colocar la mayonesa, palta y tomates rebanados para con la agilidad de un malabarista unir el pan.

Ahora solo nos falta la cerveza y a disfrutar.














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