lunes, 20 de junio de 2016

Coca de San Juan


Coca de Chocolate

A punto de llegar la noche de San Juan con su magia  y celebrar el solsticio de verano por este hemisferio (porque dicho sea, en el hemisferio sur es el solsticio de invierno), hoy hemos horneado una coca.

Una coca, es masa fermentada dulce o salada, la cual se prepara la noche de San Juan, muy típica de Cataluña y de algunos lugares de Valencia.

La más tradicional lleva crema pastelera y piñones, sin embargo hay de brioche, con frutas confitada, en resumen existen una gama amplia para todos los gustos.

La elección nuestra ha sido una de chocolate y masa madre, ya que nos chifla el chocolate, además con este proceso se consigue un sabor inmejorable y se conserva más tiempo.


Coca de Chocolate

Ingredientes masa madre:
100 grs. de harina de fuerza
100 grs. de agua
20 grs. de levadura fresca

Preparación:
La noche anterior, en un bol unir todos los ingredientes, para luego dejar reposar a temperatura ambientes y tapado con papel film.

Ingredientes masa:
400 grs de harina de fuerza
40 grs. cacao amargo
10 grs. levadura fresca
250 grs. de agua
80 grs. de mantequilla
25 grs. de leche en polvo
100 grs. de azúcar
5 grs. de sal
200 grs de chispas de chocolate al 70%
Almendra laminada, azúcar y azúcar glass

Preparación:

  • En el robot de cocina colocar la levadura y diluir con la harina, ayudándose de las puntas de las dedos.
  • Agregar la margarina, la leche en polvo, el agua y el azúcar. La sal al final porque si va directa a la levadura, esta morirá y no queremos eso.
  • Mezclar la harina con el cacao e incorporar.
  • Finalmente agregar la masa madre.
  • Comenzar a velocidad media para que todo se una y se inicie el amasado, este proceso será unos 6 a 8 minutos, a mitad de tiempo agregar el chocolate.
  • Se debe obtener una masa pegajosa pero homogénea.
  • Pincelar un cuenco con aceite de oliva y dejar ahí la masa para que suba y doble el volumen.
  • Cubrir con un paño, lugar cálido y OJO sin corrientes de aire por 90 minutos. Un buen lugar es utilizar el horno apagado.
  • Llevar la masa a la mesa enharinada levemente o mejor aún sobre papel de horno.
  • Extender la masa con un rodillo o las manos para darle forma.
  • Cubrir nuevamente con un paño y dejar leudar otros 90 minutos más o hasta que aumente al doble.
  • Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
  • Pintar con aceite de oliva o huevo por encima y decorar con las almendras laminadas y el azúcar.
  • Hornear entre 35 - 40 minutos
  • Lista la coca, pasar a una rejilla para que enfríe, seguidamente espolvorear azúcar glass y degustar cada trocito.

 
TIPS:
Si la haces a mano, te convendrá aceitar un poco las manos.
Usa el papel de hornear, porque será más fácil trasladar a la lata del horno.
Esta es una coca grande, si quieres la puedes dividir en 2 y así es más fácil de trabajar.

Un abrazo,
Marta 

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