viernes, 10 de junio de 2016

Churros de Pescado y Queso Asado con Mojos


Quién lo diría estamos en junio, sí en el meridiano de 2016, uffffffff. Los chicos pronto de vacaciones, el verano y por supuesto el taperío se hace presente más que nunca, aunque siendo honestos da lo mismo la estación del año para irse de tapas, jajajaja.

Que mejor dar la bienvenida al verano que se asoma con tapas, por tanto ya puedes sacar conclusiones porque este mes, el reto de la comunidad “La CocinaTS” es #vamosdetapasTS. La Anfitriona para esta propuesta es Leila del blog la nueva cocina de Leila; ella vive en Alemania hace cinco años y nos cuenta que cuando alguien se entera que es española le pregunta por las tapas.

Según la RAE (Real Academia Española) una tapa es “pequeña porción de algún alimento que se sirve como acompañamiento de una bebida”. Para mí, las tapas son como aperitivos, que se encuentran en los bares y restaurantes, que hay una variedad increíble y muy amplia por toda España, que también dependerá de la época del año.

Con los años he aprendido que para irse de tapas hay que tener arte, cuando ya nos movamos cual pez en el agua en nuestras salidas para tapear será una pasada.

Consejos para adquirir el arte de irse de tapas:
1.- A lo más 4 amigos deben irse de tapas, porque de lo contrario será un caos ponerse de acuerdo en cuál queremos.
2.- Para disfrutar de muchas tapas, come sólo 2 por bar o restaurante.
3.- Siempre dividirse como buenos amigos las rondas de tapas o sea tú paga una.
4.-Pregunta lo que lleva cada tapa.
5.-Ten presente, tapa = a porción pequeña, ración = porción grande.
6.- En general las tapas se degustan con vino, pero con cerveza igual se comen bien y más que bien.

En EvocacionesAlpaladar, compartiremos con ustedes 2 tapas tradicionales del  archipiélago Canario. Vamos a ello…



Churros de Pescado

Este bocado con el paso de los años se ha convertido en un sello de Santa Cruz de Tenerife, para ser más exactos del pueblito costero de San Andrés. Nosotros cuando estamos por esos lares, disfrutamos de ellos en el bar “Los Churritos”, es un sitio pequeño, sin embargo vale la pena junto a una cuartita de vino de la tierra o una buena cerveza, mirando el mar.

Ingredientes (4 comensales)
1 kg de pescado blanco, limpio, sin espinas y cortado en tiras de 10 cm x 2 cm
2 limones (zumo)
200 g de harina cernida
100 ml de leche
1 huevo batido
200 ml de cerveza
1 cucharada de vino blanco
Perejil picado finamente
Sal y pimienta blanca
Aceite de Oliva

Preparación:
En un bol disponer los trozos de pescado, el zumo y el perejil.
Mezclar y marinar por 2 horas.
Para el rebozado, separar 100 g de harina, sumar la leche, el huevo, la cerveza, el vino, un poco de sal y la pimienta blanca molida.
Con una cuchara o batidor unir todo hasta formar un batido semiespeso y algo elástico. Dejar descansar unos 15 minutos.
Calentar abundante aceite en la sartén a temperatura media.
Pasar el pescado por el resto de harina con sal, bañar en la masa y freír inmediatamente hasta que se doren.



Queso asado con mojo verde y rojo

Esta tapa nació como una receta de aprovechamiento para utilizar los quesos curados (esos que ya estaban a punto de echarse a perder). Ahora, ya es costumbre encontrar el queso asado o frito en los bares o restaurantes de las islas, con la salvedad que se hace con diversos quesos (fresco, ahumado, semicurado). Tiene que ser de cabra o de una mezcla con leche de oveja (porque resiste mejor el calor), en resumen es cuestión de gusto.

Ingredientes
500 g de queso fresco (ese es el que nos gusta en casa)

Mojo verde
1 manojo de perejil ( o tb mitad perejil y cilantro)
5 dientes de ajo
1 trocito de pimiento verde
1 cucharadita de comino
150 ml de aceite de oliva
Vinagre blanco
Sal gorda

Mojo rojo (en esta ocasión haremos uno suave)
5 dientes de ajo
1 cucharadita de cominos
1 cucharadita de pimentón dulce
1 pimiento rojo
Sal gruesa
150 ml de aceite de oliva
Vinagre de vino

Preparación:
Lo primero es hacer los mojos.
Mojo verde. 
Triturar los ajos pelados, el pimiento verde, el comino, el perejil y la sal.
Cuando tengas una pasta, emulsionar con el aceite y el vinagre. Reservar

Mojo rojo
En un vaso batidor disponer los ajos (retírale antes el germen para que así quede mucho más suave)
Incorporar el pimiento rojo (sin semillas), cominos, pimentón dulce, la sal gruesa y triturar de modo que nos quede una pasta.
Agregar el aceite de oliva para que solo emulsione (tener presente que no es una mayonesa) y si es preciso rectificar de sal.
Por último un chorro de vinagre para poner a punto.

Continuemos con el Queso Asado:
Cortar triángulos, cuadrados o rectángulos de queso, de un grosor de 0,5 cm aprox (si quieres más grueso también se puede pero no más de 2 cm) y meter en el congelador alrededor de 15 minutos.
En una sartén o plancha antiadherente verter muy pero muy poquito aceite (y extender con papel de cocina, dejar que tome temperatura.
Cuando ya esté caliente, poner el queso cortado, darle la vuelta cuando se vea dorado.
Extendemos el mojo y esperamos que se dore del otro lado
Apartamos del fuego, colocar en un plato, bañar por encima con mojo rojo y mojo verde.
Servir al instante

Nota:
Para esta última tapa también puedes agregar miel para algunos trozos de queso o tb queso asado y mermelada de arándanos.

En lo que respecta a los mojos, es un mundo. Hasta ahora creo que he probado como 10 variedades de mojos y claro en cada casa se hace según la receta de la familia.
Si queda mojo, lo puedes usar con otras comidas, por ejemplo: Papas guisadas con mojo rojo, Pescado con mojo verde.

Espero que les guste este taperío y viajen a través de los sabores a nuestra islas, pero mejor que aún que nos vengan a visitar.

Desde AQUI puedes visitar las tapas de nuestra Comunidad TS

Un abrazo, Marta.

27 comentarios:

  1. Que bueeeena tapa y los dos mojos ñam ñam besitos

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    1. Sííí, los mojos y dan para tantas combinaciones de sabores. Cariños Mayca.

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  2. Dos por uno! anda que vaya despilegue nos traes, me quedo con una tapa de....de los dos!
    besos

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    1. Hola Isa, jajaja con cuál? He ahí el dilema. Porque las dos están de chuparse los dedos. Un Abrazo.

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  3. que buena tapa y que original! debe estar riquisima, la tendré en cuenta!! bsss

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    1. Gracias Adeli, ojalá un día de estos te animas y las disfrutas en casa con los tuyos.

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  4. Que buen aperitivo!! ya me lo llevo para este finde!! Bs.

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    1. Buena idea y opción para este caluroso fds. Besitos Julia.

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  5. Los churros de pescado lo había conocido y los preparo de vez en cuando pero lo del queso asado con mojo noooo!!! Y quiero probarlo!!!
    Bsss

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    1. Lou, el queso asado se come bien y es rápido hacerlo, solo tener los mojos y halaaaa. Cariños guapa.

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  6. Qué rico! Tendré en cuenta tus consejos para ir de tapas, además es muy bueno lo que sugieres y es el de marinar con limón que hará que la carne de pescado sea más firme.
    Besos hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/06/para-que-sirve-la-leche-en-panaderia.html

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    1. Holaaa, a seguir los consejos entonces jajaja. En cuanto al pescado exactamente y además el pasarlo por harina para que luego el batido se adhiera mejor. Un abrazo Norma.

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  7. Madre mia! Los pescaditos se ven ricos pero esa tapa de queso con mojo me ha matao! Me la quedo porque me encanta! Enhorabuena, una excelente propuesta! Un besito

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    1. Que bien, que te hayan gustado las tapas. Sobre el queso asado es muy rico. En casa lo hacemos mucho en esta época con mojos y en invierno con mermelada de arándanos. Un abrazo Maggie.

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  8. Que apetecibles estos churritos! Estupendos! besos!

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    2. Sip y lo mejor es a todo el mundo le gusta. Un abrazo.

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  9. que rico, no se que me gusta más si ese quesito con salsas o esos churritos crujientes. Un besito,
    El baúl de las delicias

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    1. Por lo mismo, quise hacer las dos tapas. Son deliciosas y en casa duran un momento. Un besito.

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    1. Gracias Montse son como tú sorprendentes jiji. Abrazos para ti.

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  11. Dos tapas superchulas, sobre todo la del queso que para mi era totalmente desconocida, pero como adoro el queso, todos los quesos sobre todo los fuertes te la copio y la hago. Gracias por compartir cultura gastronómica

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  12. Tengo que probar estos churritos... que ne han enamorado! Un beso

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  13. Me gustan tus dos propuestas marta, totalmente desconocidas para mi. Pero no solo has preparado las tapas sino que tambien los mojos y eso tiene merito. Los churros de pescado me los apunto que a los enanos seguro les gusta.
    Gracias por participar, besos

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