Quién lo diría estamos en junio, sí en el meridiano de 2016, uffffffff. Los chicos pronto
de vacaciones, el verano y por supuesto el taperío se hace presente más que
nunca, aunque siendo honestos da lo mismo la estación del año para irse de
tapas, jajajaja.
Que mejor dar la
bienvenida al verano que se asoma con tapas, por tanto ya puedes sacar
conclusiones porque este mes, el reto de la comunidad “La CocinaTS” es
#vamosdetapasTS. La Anfitriona para esta propuesta es Leila del blog la nueva cocina de Leila; ella vive en Alemania hace cinco años y nos cuenta que cuando
alguien se entera que es española le pregunta por las tapas.
Según la RAE (Real
Academia Española) una tapa es “pequeña porción de algún alimento que se sirve
como acompañamiento de una bebida”. Para mí, las tapas son como aperitivos, que se encuentran en los bares y restaurantes, que hay una
variedad increíble y muy amplia por toda España, que también dependerá de la
época del año.
Con los años he
aprendido que para irse de tapas hay que tener arte, cuando ya nos movamos cual
pez en el agua en nuestras salidas para tapear será una pasada.
Consejos para
adquirir el arte de irse de tapas:
1.- A lo más 4 amigos
deben irse de tapas, porque de lo contrario será un caos ponerse de acuerdo en
cuál queremos.
2.- Para disfrutar de
muchas tapas, come sólo 2 por bar o restaurante.
3.- Siempre dividirse
como buenos amigos las rondas de tapas o sea tú paga una.
4.-Pregunta lo que
lleva cada tapa.
5.-Ten presente, tapa
= a porción pequeña, ración = porción grande.
6.- En general las
tapas se degustan con vino, pero con cerveza igual se comen bien y más que
bien.
En
EvocacionesAlpaladar, compartiremos con ustedes 2 tapas tradicionales del archipiélago Canario. Vamos a ello…
Churros
de Pescado
Este bocado con el
paso de los años se ha convertido en un sello de Santa Cruz de Tenerife, para
ser más exactos del pueblito costero de San Andrés. Nosotros cuando estamos por
esos lares, disfrutamos de ellos en el bar “Los Churritos”, es un sitio pequeño,
sin embargo vale la pena junto a una cuartita de vino de la tierra o una buena
cerveza, mirando el mar.
Ingredientes (4
comensales)
1 kg de pescado
blanco, limpio, sin espinas y cortado en tiras de 10 cm x 2 cm
2 limones (zumo)
200 g de harina
cernida
100 ml de leche
1 huevo batido
200 ml de cerveza
1 cucharada de vino
blanco
Perejil picado
finamente
Sal y pimienta blanca
Aceite de Oliva
Preparación:
En un bol disponer
los trozos de pescado, el zumo y el perejil.
Mezclar y marinar por
2 horas.
Para el rebozado,
separar 100 g de harina, sumar la leche, el huevo, la cerveza, el vino, un poco
de sal y la pimienta blanca molida.
Con una cuchara o
batidor unir todo hasta formar un batido semiespeso y algo elástico. Dejar
descansar unos 15 minutos.
Calentar abundante
aceite en la sartén a temperatura media.
Pasar el pescado por
el resto de harina con sal, bañar en la masa y freír inmediatamente hasta que
se doren.
Queso
asado con mojo verde y rojo
Esta tapa nació como
una receta de aprovechamiento para utilizar los quesos curados (esos que ya
estaban a punto de echarse a perder). Ahora, ya es costumbre encontrar el queso
asado o frito en los bares o restaurantes de las islas, con la salvedad que se hace
con diversos quesos (fresco, ahumado, semicurado). Tiene que ser de cabra o de
una mezcla con leche de oveja (porque resiste mejor el calor), en resumen es
cuestión de gusto.
Ingredientes
500 g de queso fresco (ese es el que nos gusta en casa)
Mojo verde
1 manojo de perejil ( o tb mitad perejil y cilantro)
5 dientes de ajo
1 trocito de pimiento verde
1 cucharadita de comino
150 ml de aceite de oliva
Vinagre blanco
Sal gorda
Mojo rojo (en esta
ocasión haremos uno suave)
5 dientes de ajo
1 cucharadita de
cominos
1 cucharadita de
pimentón dulce
1 pimiento rojo
Sal gruesa
150 ml de aceite de
oliva
Vinagre de vino
Preparación:
Lo primero es hacer los mojos.
Mojo verde.
Triturar los ajos pelados, el pimiento verde, el comino, el perejil y la sal.
Cuando tengas una pasta, emulsionar con el aceite y el vinagre. Reservar
Mojo
rojo
En un vaso batidor disponer los ajos (retírale antes el germen para que así quede mucho más suave)
Incorporar el pimiento rojo (sin semillas), cominos, pimentón dulce, la sal gruesa y triturar de modo que nos quede una pasta.
Agregar el aceite de oliva para que solo emulsione (tener presente que no es una mayonesa) y si es preciso rectificar de sal.
Por último un chorro de vinagre para poner a punto.
Continuemos con el
Queso Asado:
Cortar triángulos,
cuadrados o rectángulos de queso, de un grosor de 0,5 cm aprox (si quieres más
grueso también se puede pero no más de 2 cm) y meter en el congelador alrededor
de 15 minutos.
En una sartén o
plancha antiadherente verter muy pero muy poquito aceite (y extender con papel
de cocina, dejar que tome temperatura.
Cuando ya esté
caliente, poner el queso cortado, darle la vuelta cuando se vea dorado.
Extendemos el mojo y
esperamos que se dore del otro lado
Apartamos del fuego, colocar
en un plato, bañar por encima con mojo rojo y mojo verde.
Servir al instante
Nota:
Para esta última tapa
también puedes agregar miel para algunos trozos de queso o tb queso asado y
mermelada de arándanos.
En lo que respecta a
los mojos, es un mundo. Hasta ahora creo que he probado como 10 variedades de
mojos y claro en cada casa se hace según la receta de la familia.
Si queda mojo, lo puedes usar con otras comidas, por ejemplo: Papas guisadas con mojo rojo, Pescado con mojo verde.
Espero que les guste
este taperío y viajen a través de los sabores a nuestra islas, pero mejor que
aún que nos vengan a visitar.
Desde AQUI puedes visitar las tapas de nuestra Comunidad TS
Un abrazo, Marta.
Que bueeeena tapa y los dos mojos ñam ñam besitos
ResponderEliminarSííí, los mojos y dan para tantas combinaciones de sabores. Cariños Mayca.
EliminarDos por uno! anda que vaya despilegue nos traes, me quedo con una tapa de....de los dos!
ResponderEliminarbesos
Hola Isa, jajaja con cuál? He ahí el dilema. Porque las dos están de chuparse los dedos. Un Abrazo.
Eliminarque buena tapa y que original! debe estar riquisima, la tendré en cuenta!! bsss
ResponderEliminarGracias Adeli, ojalá un día de estos te animas y las disfrutas en casa con los tuyos.
EliminarQue buen aperitivo!! ya me lo llevo para este finde!! Bs.
ResponderEliminarBuena idea y opción para este caluroso fds. Besitos Julia.
EliminarLos churros de pescado lo había conocido y los preparo de vez en cuando pero lo del queso asado con mojo noooo!!! Y quiero probarlo!!!
ResponderEliminarBsss
Lou, el queso asado se come bien y es rápido hacerlo, solo tener los mojos y halaaaa. Cariños guapa.
EliminarQué rico! Tendré en cuenta tus consejos para ir de tapas, además es muy bueno lo que sugieres y es el de marinar con limón que hará que la carne de pescado sea más firme.
ResponderEliminarBesos hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/06/para-que-sirve-la-leche-en-panaderia.html
Holaaa, a seguir los consejos entonces jajaja. En cuanto al pescado exactamente y además el pasarlo por harina para que luego el batido se adhiera mejor. Un abrazo Norma.
EliminarMadre mia! Los pescaditos se ven ricos pero esa tapa de queso con mojo me ha matao! Me la quedo porque me encanta! Enhorabuena, una excelente propuesta! Un besito
ResponderEliminarQue bien, que te hayan gustado las tapas. Sobre el queso asado es muy rico. En casa lo hacemos mucho en esta época con mojos y en invierno con mermelada de arándanos. Un abrazo Maggie.
EliminarQue apetecibles estos churritos! Estupendos! besos!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarSip y lo mejor es a todo el mundo le gusta. Un abrazo.
Eliminarque rico, no se que me gusta más si ese quesito con salsas o esos churritos crujientes. Un besito,
ResponderEliminarEl baúl de las delicias
Por lo mismo, quise hacer las dos tapas. Son deliciosas y en casa duran un momento. Un besito.
EliminarSorprendente!!
ResponderEliminarGracias Montse son como tú sorprendentes jiji. Abrazos para ti.
EliminarQue ricos!!Besos
ResponderEliminarNaty gracias 😘
EliminarNaty gracias 😘
EliminarDos tapas superchulas, sobre todo la del queso que para mi era totalmente desconocida, pero como adoro el queso, todos los quesos sobre todo los fuertes te la copio y la hago. Gracias por compartir cultura gastronómica
ResponderEliminarTengo que probar estos churritos... que ne han enamorado! Un beso
ResponderEliminarMe gustan tus dos propuestas marta, totalmente desconocidas para mi. Pero no solo has preparado las tapas sino que tambien los mojos y eso tiene merito. Los churros de pescado me los apunto que a los enanos seguro les gusta.
ResponderEliminarGracias por participar, besos
Me apunto a tus tapas sin dudarlo :) ¡Me encantan las dos!.
ResponderEliminar