jueves, 21 de enero de 2016

Tajine de ternera y verduras

Hace bastante tiempo que estaba entusiasmada con la idea de tener mi tajine hasta que salí con la mía y lo compré. En casa cada vez que insinuaba la idea, me miraba el monstruo de lo dulce con cara de "otro trasto más", sin embargo cuando probó la receta sus dudas se disiparon.
Ya sé, más de alguno pensará ¿qué es un tajine? (se pronuncia tayin). Les cuento es un olla o cazuela hecha de barro cocido tradicional de Marruecos y los países del Magreb. Consta de 2 partes, un plato hondo y una tapa cónica. En el tajine se cocina de forma lenta, la tapa cónica hace que el vapor que se forma se mantenga dentro de él y por tanto los alimentos se conservan de mejor manera. Además que al ser de barro, el calor dura por mucho más tiempo.
Otro dato importante es que al guiso que se prepara igual recibe el nombre de tajine. Encontramos tajine de cordero, ternera, pollo y de verduras

Tajine de Carne y Verduras
(6 personas)

Ingredientes:
2 cebollas
2 tomates
1 kg de carne de ternera (en este caso fueron costillas)
sal
1/2 cucharadita de pimienta negra
1/2 cucharadita de comino molido
1/2 cucharadita de pimentón
1/2 cucharadita de azafrán 
1/2 cucharadita de pimentón
1/2 cucharadita de azafrán
1/2 cucharadita de varias especias (canela, jengibre, canela, clavo de olor)
1/2 calabacín
1 zanahoria 
4 patatas
100 ml de agua caliente
Cilantro y perejil
Aceitunas picantes.

Preparación:
- Poner a fuego lento el tajine y así obtenga temperatura.
- Limpiar las verduras y trocear en medias lunas. Reservar
- Agregar el aceite, sal y freír la cebolla con la carne por unos 15 minutos.
- En el agua caliente mezclar todas las especias, aliños, algo de perejil y cilantro. Luego verter sobre la carne, siempre a fuego lento.
- Cuando a la carne le falte poco estar hecha, incorporar las verduras por encima (las patatas primero, seguir con los tomates y al final el calabacín.
- Unos minutos antes de servir agregar las aceitunas picantes, el resto de perejil y cilantro.
-Llevar a la mesa el tajine y a disfrutar.


-El tajine que hice en casa, generó mucho caldo así que el excedente antes de disponerlo en la mesa, lo he guardado para un cuscus.
-En cuanto a las verduras, pueden ser las que tú desees (guisantes, alcachofas, berenjenas, etc)
-Esta receta también se puede hacer en una cazuela normal

Finalmente y como es mi costumbre, les regalo este atardecer invernal de Tenerife.
La Marina Sur, Las Galletas-Tenerife

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