Pastel de Castañas
Ha llegado la época de navidad y la he comenzado
participando por primera vez en el reto de La Cocina TS (Typical Spanish) y
vamos que ilusión me hace.
Decidí estar en el grupo del Turrón y cual fue mi
sorpresa cuando me enteré que nuestro ingrediente eran Las Castañas, que
alegría para este cuerpito.
Aquí en Tenerife se consume bastante este fruto
seco. Es más, durante muchos siglos fue
alimento básico para sobrevivir. Se calcula que las castañas están presentes en
la alimentación de la isla desde las primeras décadas del siglo XVI.
Si vienen a visitarnos, por el norte hay un
impresionante castaño llamado De las Siete Pernadas (sector de Aguamansa)
Volvamos al reto, al principio la idea era hacer un
bizcochón de castañas, gofio y chocolate, luego pensé en pescado salado y
castañas; pero por esas cosas del universo un día paseando por ahí, llegó a mis
manos un libro de cocina canaria y justo me estaba esperando este Pastel de
Castañas (El Libro de la Cocina Canaria- Josefina Mujica Edirca)
Ahora sí que sí, aquí va la receta
Pastel de Castañas
Ingredientes para el pastel
300 grs de castañas peladas
100 grs de azúcar
50 grs de mantequilla
250 ml de agua
200 g de bizcochos de vainilla (1 paquete)
Esencia de vainilla, ron
Ingredientes para el glaseado de chocolate
75 grs de chocolate para postres
15 g de mantequilla.
Preparación:
Quitar a las castañas la cáscara dura y ya limpias,
meter en agua caliente, dar un hervor y poco a poco de a una les vamos quitando
la piel (esta parte es la más entretenida, jajajaja) lo más rápido que puedas
porque así se pelan mejor.
Luego en un cazo con agua caliente poner a cocinar
las castañas hasta que ablanden, escurrir el agua.
Triturar las castañas con la mitad del agua hasta
formar una pasta fina.
Aparte en un cazo verter el resto de agua y el
azúcar, la vainilla, la mantequilla y la pasta de castañas.
Mezclar muy bien
todo y llevar a fuego suave unos minutos, siempre revolviendo y atentos a que
no se pegue. Retirar y reservar.
A un molde (idealmente de los alargados) le
pondremos papel film para que luego sea más fácil desmoldar.
Cubrir el fondo del molde con bizcochos pincelados
con ron (si hay niños usamos leche) de manera ordenada.
Poner encima la crema de castañas y volvemos a
cubrir con más bizcochos remojados.
Dejar una noche reposar en la nevera.
Al día siguiente desmoldar y lo bañaremos con el
glaseado de chocolate.
Para el glaseado, derretir a baño maría el
chocolate junto con la mantequilla para
luego bañar nuestro pastel de castañas.
Servir frío.
Un abrazo, Martuka
Un abrazo, Martuka
NOTA: la grasa de las castañas es casi igual a la
de otros cereales (3%), eso significa que es muy inferior al resto de frutos
secos (50%). Contiene potasio, folatos y su contenido en agua es casi la mitad
de su peso lo que las convierte en un fruto seco con muy bajo contenido
calórico, por tanto a disfrutar tranquilamente de esta placer pastelero.
¡¡Espectacular receta!!! Que rica que debe estar, me parece estupenda de verdad. Felicidades y besos compi.
ResponderEliminarGracias compi, con el café calentito se comió divinamente.
EliminarQue rico debe estar, delicioso y además elegante Besotes! sigo con mi ronda TS
ResponderEliminarAdel, gracias por visitarme. Estaba buenísimo.
Eliminaryo quieeero, que rico :)
ResponderEliminarCaro, cuando desees puedes venir a probar este pastel o alguna cosilla dulce.
EliminarVaya una delicia sin duda, estupendo postre para estas navidades, un besote.
ResponderEliminarCarmela, gracias por venir a visitar mi blog y con lo que me gustan los girasoles :) Un besico.
EliminarQue rico tiene una pinta deliciosa, besitos.
ResponderEliminarNaty, gracias por estar por aquí, mi marido fue el más contento con el pastel. Un abrazote.
EliminarAyyyy yo que cuando vi ese pastelito en google vine volando para aca, pero las castañas....como que no, apenas pico una o dos y crudas, cocidas no puedo con ellas, y los demas en mi casa ni probarlas que les sientan fatal, vamos que si en Canarias se usaban para sobrevivir lo llevaria yo mal, jajaja.
ResponderEliminarDe todos modos decirte que tiene un aspecto fantástico. Y que me encanta tu blog que no conocía, asi que me quedo por acá, espero que no pondras castañas en todos tus postres, jajajaja
Besote!!!!!
Ayla, gracias por darte una vueltita, como ves mi blog está en pañales,jijiji.
EliminarLeo que no soy la única que le gustan crudas las castañas (bien). El postre lo puedes hacer también con crema de almendras yo creo. En cuanto a las castañas solo en estas fechas en los postres y con pescado salado que me encantan así. Muchos besitos.
Pero que bueno!! se ve delicioso!! Bs.
ResponderEliminarHola Julia, gracias por darte una vueltita y que te haya gustado el pastel.
EliminarQue pinta tiene, y yo pensando que la castaña era caloríca, ahora no tengo excusa, a comerla sin remordimientos,,,,
ResponderEliminarbesos
Hola Isa, yo creía lo mismo. Así que seremos varios los que comeremos castañas con la conciencia más liviana jejeje.
EliminarHola Marta!!!! Qué bueno se ve este pastel. Creo que eres la que más cerca vive de donde vivo yo (Lanzarote) Saluditos!!!!
ResponderEliminarHola niña jijijiji, somos casi vecinas. Gracias por la visita porque agradables 30grados me imagino que por Lanzarote tb. El pastel estuvo rico. Un abrazo.
EliminarGuauuuu.. que buena idea!!!! Me parece todo un acierto.
ResponderEliminarBsssss
Qué tal Lourdes, la verdad es que si porque tiene un sabor muy rico y vamos se come muy bien.
EliminarQué tal Lourdes, la verdad es que si porque tiene un sabor muy rico y vamos se come muy bien.
EliminarUn aspecto impresinante y buenísimo el corte. Besos.
ResponderEliminarLinda Alicia, gracias por el comentario y visitarme. Nos encantó en casa. Un besito.
EliminarMe encanta! Mmmmmm!
ResponderEliminarHola Bea, para el próximo que te aviso y vienes a visitarnos.🌅
EliminarMe encanta qué navideño. Madre mía el chocolate, la castaña...que delicioso...
ResponderEliminarBuenas Klerit, muy navideño así es, claro que no llegó ni a 3 días porque el monstruo de las galletas arrasó con el pastel.
EliminarBuenas.... que bonito te ha quedado el corte.... Gracias por participar en mi grupo... Me ha encantado tenerte...
ResponderEliminarMar querida, el encantamiento ha sido mío al estar en tu equipo. Un gustado guapa. 👼👼👼
EliminarMadre mía que buenísimo debe de estar este pastel de castañas, tiene una pinta exquisita!! bessoss
ResponderEliminarSiii, recuerdo que tuve que repetirlo para las fiestas de fin de año y fue un acierto sin duda. Abrazos
EliminarQué rico pastel, aquí en Galicia también se consume muchísimo la castaña, como dices tú, fue alimento de supervivencia para mucha gente hasta que se generalizó el consumo de la patata no hace tanto ;)
ResponderEliminarGracias Montse y son tan ricas aunque yo debo confesar que me gustan más asadas.
EliminarUn pastel ideal. Y mira que por aquí la castaña como más nos la tomamos es asada, pero con estas recetas estoy aprendiendo un montón de toda la utilidad que se le puede dar a la repostería. Me ha encantado el brazo que has preparado.
ResponderEliminarA mí me pasó lo mismo cuando hicimos este reto, la cantidad de elaboraciones que se pueden hacer con ellas.
EliminarQué pastel más bueno, se me antoja un montón!
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