jueves, 10 de diciembre de 2015

Pastel de Castañas

Ha llegado la época de navidad y la he comenzado participando por primera vez en el reto de La Cocina TS (Typical Spanish) y vamos que ilusión me hace.

Decidí estar en el grupo del Turrón y cual fue mi sorpresa cuando me enteré que nuestro ingrediente eran Las Castañas, que alegría para este cuerpito.

Aquí en Tenerife se consume bastante este fruto seco.  Es más, durante muchos siglos fue alimento básico para sobrevivir. Se calcula que las castañas están presentes en la alimentación de la isla desde las primeras décadas del siglo XVI.

Si vienen a visitarnos, por el norte hay un impresionante castaño llamado De las Siete Pernadas (sector de Aguamansa)

Volvamos al reto, al principio la idea era hacer un bizcochón de castañas, gofio y chocolate, luego pensé en pescado salado y castañas; pero por esas cosas del universo un día paseando por ahí, llegó a mis manos un libro de cocina canaria y justo me estaba esperando este Pastel de Castañas (El Libro de la Cocina Canaria- Josefina Mujica Edirca)

Ahora sí que sí, aquí va la receta

Pastel de Castañas

Ingredientes para el pastel
300 grs de castañas peladas
100 grs de azúcar
50 grs de mantequilla
250 ml de agua
200 g de bizcochos de vainilla (1 paquete)
Esencia de vainilla, ron

Ingredientes para el glaseado de chocolate
75 grs de chocolate para postres
15 g de mantequilla.

Preparación:
Quitar a las castañas la cáscara dura y ya limpias, meter en agua caliente, dar un hervor y poco a poco de a una les vamos quitando la piel (esta parte es la más entretenida, jajajaja) lo más rápido que puedas porque así se pelan mejor.

Luego en un cazo con agua caliente poner a cocinar las castañas hasta que ablanden, escurrir el agua.

Triturar las castañas con la mitad del agua hasta formar una pasta fina.

Aparte en un cazo verter el resto de agua y el azúcar, la vainilla, la mantequilla y la pasta de castañas. 
Mezclar muy bien todo y llevar a fuego suave unos minutos, siempre revolviendo y atentos a que no se pegue. Retirar y reservar.

A un molde (idealmente de los alargados) le pondremos papel film para que luego sea más fácil desmoldar.

Cubrir el fondo del molde con bizcochos pincelados con ron (si hay niños usamos leche) de manera ordenada.

Poner encima la crema de castañas y volvemos a cubrir con más bizcochos remojados.
Dejar una noche reposar en la nevera.

Al día siguiente desmoldar y lo bañaremos con el glaseado de chocolate.

Para el glaseado, derretir a baño maría el chocolate junto con la mantequilla  para luego bañar nuestro pastel de castañas.

Servir frío.

Un abrazo, Martuka

NOTA: la grasa de las castañas es casi igual a la de otros cereales (3%), eso significa que es muy inferior al resto de frutos secos (50%). Contiene potasio, folatos y su contenido en agua es casi la mitad de su peso lo que las convierte en un fruto seco con muy bajo contenido calórico, por tanto a disfrutar tranquilamente de esta placer pastelero.





36 comentarios:

  1. ¡¡Espectacular receta!!! Que rica que debe estar, me parece estupenda de verdad. Felicidades y besos compi.

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  2. Que rico debe estar, delicioso y además elegante Besotes! sigo con mi ronda TS

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    1. Caro, cuando desees puedes venir a probar este pastel o alguna cosilla dulce.

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  4. Vaya una delicia sin duda, estupendo postre para estas navidades, un besote.

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    1. Carmela, gracias por venir a visitar mi blog y con lo que me gustan los girasoles :) Un besico.

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  5. Que rico tiene una pinta deliciosa, besitos.

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    1. Naty, gracias por estar por aquí, mi marido fue el más contento con el pastel. Un abrazote.

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  6. Ayyyy yo que cuando vi ese pastelito en google vine volando para aca, pero las castañas....como que no, apenas pico una o dos y crudas, cocidas no puedo con ellas, y los demas en mi casa ni probarlas que les sientan fatal, vamos que si en Canarias se usaban para sobrevivir lo llevaria yo mal, jajaja.
    De todos modos decirte que tiene un aspecto fantástico. Y que me encanta tu blog que no conocía, asi que me quedo por acá, espero que no pondras castañas en todos tus postres, jajajaja
    Besote!!!!!

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    1. Ayla, gracias por darte una vueltita, como ves mi blog está en pañales,jijiji.
      Leo que no soy la única que le gustan crudas las castañas (bien). El postre lo puedes hacer también con crema de almendras yo creo. En cuanto a las castañas solo en estas fechas en los postres y con pescado salado que me encantan así. Muchos besitos.

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    1. Hola Julia, gracias por darte una vueltita y que te haya gustado el pastel.

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  8. Que pinta tiene, y yo pensando que la castaña era caloríca, ahora no tengo excusa, a comerla sin remordimientos,,,,
    besos

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    1. Hola Isa, yo creía lo mismo. Así que seremos varios los que comeremos castañas con la conciencia más liviana jejeje.

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  9. Hola Marta!!!! Qué bueno se ve este pastel. Creo que eres la que más cerca vive de donde vivo yo (Lanzarote) Saluditos!!!!

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    1. Hola niña jijijiji, somos casi vecinas. Gracias por la visita porque agradables 30grados me imagino que por Lanzarote tb. El pastel estuvo rico. Un abrazo.

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  10. Guauuuu.. que buena idea!!!! Me parece todo un acierto.
    Bsssss

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    1. Qué tal Lourdes, la verdad es que si porque tiene un sabor muy rico y vamos se come muy bien.

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    2. Qué tal Lourdes, la verdad es que si porque tiene un sabor muy rico y vamos se come muy bien.

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  11. Un aspecto impresinante y buenísimo el corte. Besos.

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    1. Linda Alicia, gracias por el comentario y visitarme. Nos encantó en casa. Un besito.

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    1. Hola Bea, para el próximo que te aviso y vienes a visitarnos.🌅

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  13. Me encanta qué navideño. Madre mía el chocolate, la castaña...que delicioso...

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    1. Buenas Klerit, muy navideño así es, claro que no llegó ni a 3 días porque el monstruo de las galletas arrasó con el pastel.

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  14. Buenas.... que bonito te ha quedado el corte.... Gracias por participar en mi grupo... Me ha encantado tenerte...

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    1. Mar querida, el encantamiento ha sido mío al estar en tu equipo. Un gustado guapa. 👼👼👼

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  15. Madre mía que buenísimo debe de estar este pastel de castañas, tiene una pinta exquisita!! bessoss

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    1. Siii, recuerdo que tuve que repetirlo para las fiestas de fin de año y fue un acierto sin duda. Abrazos

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  16. Qué rico pastel, aquí en Galicia también se consume muchísimo la castaña, como dices tú, fue alimento de supervivencia para mucha gente hasta que se generalizó el consumo de la patata no hace tanto ;)

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    1. Gracias Montse y son tan ricas aunque yo debo confesar que me gustan más asadas.

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  17. Un pastel ideal. Y mira que por aquí la castaña como más nos la tomamos es asada, pero con estas recetas estoy aprendiendo un montón de toda la utilidad que se le puede dar a la repostería. Me ha encantado el brazo que has preparado.

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    1. A mí me pasó lo mismo cuando hicimos este reto, la cantidad de elaboraciones que se pueden hacer con ellas.

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  18. Qué pastel más bueno, se me antoja un montón!

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