Siempre es justo y necesario disfrutar de una magdalena o madalena, un dulce tan tradicional de la repostería española (aunque también en Francia se consume)
Se cuenta, que una joven de nombre Madalena, elaborada estos bizcochitos, para luego repartir entre los peregrinos que hacían el camino de Santiago en Galicia. La forma de hacerlos era de concha (símbolo del peregrinaje) con el paso de los siglos se extendieron a toda España.
Es importante destacar que antiguamente las mujeres se reunían para elaborar la masa, luego ir obrador del pueblo, utilizar el horno del panadero y obtener sus magdalenas para la familia.
Si bien puedes encontrar de distintos tipos, hoy vamos a compartir la receta básica, la tradicional o sea la de toda la vida, esa que añoras remojar en un vaso de leche o una taza de café.
Magdalenas Caseras
Ingredientes (12 magdalenas):
230 g de harina
10 g de impulsor de repostería (polvos de hornear)
Pizca de sal
3 huevos L
190 gr. de azúcar + 10 gr. para espolvorear
185 ml de aceite de oliva suave (puedes usar tb de girasol)
1 cucharadita de vainilla
Ralladura de limón
Preparación:
- Cernir juntas harina, sal, polvos de hornear y reservar.
- Batir con un robot de cocina o a mano, a velocidad media el azúcar con los huevos por unos 7 minutos (no menos de tiempo) para lograr blanquear.
- Incorporar el aceite, limón, esencia de vainilla, mezclar hasta que todo esté integrado.
- Agregar en 4 tandas los ingredientes secos cernidos, siempre unir de manera envolvente y suave.
- Cubrir con papel film y dejar descansar la masa en la nevera como mínimo 30 minutos. Nosotros dejamos reposar 3 horas, aunque también la podrías dejar descansando 24 horas.
- Pasado el tiempo de reposo de la masa, vamos a precalentar el horno a unos 230º con calor arriba y abajo.
- En una bandeja de magdalenas o bizcochitos, disponer cápsulas de papel.
- Distribuir masa en cada una de las cápsulas, te sugiero usar una cuchara de helados.
- Espolvorear con azúcar cada magdalenas antes de hornear, tb puedes utilizar semillas de girasol, calabaza o avena.
- Bajar la temperatura a 180º y hornear por 20 minutos. Corroborar con un palillo y si sale limpio ,ya están listas
- Entreabre la puerta del horno para que baje la temperatura.
- Retira pasado 10 minutos y dejar enfriar totalmente las magdalenas en una rejilla .
- Vamos a disfrutar de nuestras magdalenas.
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