viernes, 20 de mayo de 2016

Plumcake de Chocolate y Naranja Confitada



Plumcake de Chocolate y Naranja Confitada

Hoy vamos a disfrutar de esta maravillosa unión de chocolate y naranja, es una de las combinaciones reposteras que más me gustan.

En casa horneamos este plumcake hace unos meses atrás y estaba en pendientes, pero ahora ya no lo estará (ya no tendré cargo de conciencia con ustedes, jajaja) .



Ingredientes:
165 g de harina de repostería
15 g de polvos de hornear (levadura química)
60 g de cacao amargo
200 g de azúcar
100 g de aceite de girasol
3 huevos
1 yogurt natural
Pizca de sal
1 naranja

Preparación:
- Precalentar el horno a 180º y engrasar un molde rectangular.
- Tamizar la harina, los polvos de hornear, chocolate y la sal. Reservar
- Cortar en cuartos la naranja, retirar la piel (eliminar lo blanco, que ya sabemos que amarga), disponer la piel ya limpia y los gajos de naranja en el procesador y triturar.
- Batir las 3 claras de huevos y en tandas agregar el azúcar, hasta lograr y punto nieve .
- Incorporar las yemas con movimientos envolventes.
- Agregar suavemente la naranja, el yogur y el aceite.
- Por último sumar al batido la harina reservada.
- Voltear la mezcla en el molde y hornear unos 50 minutos o hasta introducir un palillo y salga limpio.
- Sacar del horno y dejar sobre una rejilla unos 30 minutos.
- Desmoldar y dejar sobre la rejilla hasta que enfríe.
- Glasear con chocolate y la naranja confitada.

Glaseado y decoración:
60 grs de chocolate
30 grs de mantequilla
Naranja confitada

Preparación:
- Fundir a baño maría el chocolate con la mantequilla.
- Verter sobre el bizcocho y colocar la naranja confitada.


Naranja confitada
3 naranja
750 g de azúcar
750 g de agua

Preparación:
- Lavar y limpiar muy bien la naranja, debe quedar seca.
- Cortar la naranja en rodajas de 0,5 cm.
- En un caldero amplio disponer el agua y el azúcar.
- Poner al fuego hasta que hierva.
- Es ahora el momento de agregar las rodajas de naranjas, procurando que siempre estén cubiertas con el jarabe.
- Cuando retorne la ebullición al caldero, bajar la temperatura por 90 minutos, la fruta se volverá brillante, eso nos indicará que ya está el confitado.

Para guardarlas hay 2 posibilidades:
1.- Escurrir las rodajas de naranja, dejarlas en papel de horno (reserva el almíbar) y hornear a fuego suave por 15 minutos. Luego ya frías y secas, guardar una a una en papel film.
2.- Es dejarlas tal cual, en un frasco limpio con el jarabe. Cerrar muy bien y mantener en la nevera.

El jarabe de naranja lo puedes utilizar para un postre o remojar un bizcocho.
Hemos usado 3 naranjas para el confitado y así aprovechar el proceso.



Un gran abrazo y a disfrutar,
Martuka



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