Atún en escabeche
El reto de mayo de la comunidad La Cocina Typical Spanish, es #untaperderechupetets y nosotros cocinaremos un atún en escabeche, de manera que se pueda llevar en un taper, comer en nuestro lugar de trabajo y que obviamente este de rechupete.
En Canarias existen unas 700 especies registradas de peces. Entre ellas están los pescados azules, por suerte al contar con tal variedad, podemos ofrecer desde las islas, unas fabulosas preparaciones gastronómicas.
Este pez, nos viene a visitar a las islas afortunadas en primavera y se queda hasta el otoño. Durante los meses de verano, se puede encontrar en abundancia. Es una pasada ir a las cofradías de pescadores y comprarlo fresquito.
En cuanto al atún en escabeche y según explica Harold McGee en su manual La cocina y los alimentos, “esta técnica se debió desarrollar en la Antigüedad en muchos lugares del Mediterráneo, donde se ha estado marinando pescado durante miles de años. El término moderno más común, “escabeche”, deriva del árabe 'sikbaj', que en el siglo XIII designaba los platos de carne y pescado a los que se añadía vinagre hacia el final de la preparación”.
Hemos averiguado que al elaborar de esta forma el atún:
- Contribuye al desarrollo muscular, es especial durante la infancia, la adolescencia y el embarazo, por la alta cantidad de proteínas que son necesarias
- Beneficia al sistema circulatorio.
- Reduce el colesterol.
- Ayuda a combatir la diabetes y artritis entre otras enfermedades.
- Así que te invito a consumir atún, ahora si vienes al archipiélago a disfrutar de él, más que mejor.
Ingredientes para 4 comensales:
750 gr de atún fresco
400 gr de cebolla en juliana
5 dientes de ajo sin pelar
1 Pimiento rojo, cortado en tiras medianas
1 hoja de laurel
½ cucharadita de orégano
1 cucharadita de pimentón
Tomillo
Romero
Pimienta negra molida y entera
Harina
Sal
150 ml de vino blanco
150 ml de vinagre blanco
150 ml de agua
300 ml de aceite de oliva virgen extra
Preparación:
- Limpiar el pescado y que quede libre de piel, escamas y espinas. Cortar en trozos grandes, espolvorear con sal y dejar escurrir unos 30 minutos para eliminar la sangre. Luego poner bajo el grifo de agua para terminar el proceso.
- Salpimentar y pasar cada trozo por harina, dar golpes con la mano para sacar el exceso de harina.
- En una sartén disponer el aceite de oliva, freír el atún y sellar por todos lados. Reservarlos en una cazuela amplia.
- En la misma sartén, agregar los ajos sin pelar y machacados.
- Seguir con la cebolla, cuando ya empiece a pochar incorporar el pimiento rojo, las hierbas aromáticas, especias y mezclar todo muy bien.
- Verter el agua, el vinagre y el vino blanco, rectificar de sal y, dejar que suelte un hervor.
- Añadir a la cazuela donde tenemos el atún sellado y dorado.
- Tapar la cacerola y dejar cocinar unos 15 minutos a fuego moderado.
- Apartar del calor y servir frío con papas sancochadas.
Lo ideal para el escabeche, es dejar reposar en la nevera al menos un día.
Al ser guisado de esta manera se mantendrá en perfectas condiciones durante semanas.
También se puede hacer con caballa, jurel o sardinas, basta con separar los lomos y retirar las espinas.
Nunca he probado el atun en escabeche, pero al leer la cantidad de propiedades buenas que tiene te aseguro que lo preparo si o si. Tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarBss
Me hace ilusión que lo prepares, porque te gustará tanto como a nosotros en casa. Abrazos
EliminarVaya olorcito que debe de desprender ese táper!!Qué rico!
ResponderEliminarBesos
Si ese aroma y luego untar el pan en el caldito jijiji.
EliminarGran receta la del atún en escabeche. Junto con la caballa, mis favoritas pa escabechar !!!
ResponderEliminarYa te contaré cuando le llegue el turno a la caballa, pero igual de rica como esta debe de estar. Cariños
EliminarQue riquísimo. Yo te intercambio el taper.
ResponderEliminarBss
Be cocina en El Payar de Xuan
Yaaa para probar las vainillas verdes con chorizo mmm. Besitos Be
EliminarMuy buen taper , si señora!! bssss
ResponderEliminarGracias Adeli, ha sido la primera vez que lo he preparado pero te aseguro que vendrán más. Un abrazo
EliminarEstupendo guiso!!!Que rico
ResponderEliminarGracias, lo mismo digo de tus croquetas de merluza.
EliminarMe lo comería ahora mismo!! me encantan los escabeches y el de atún uno de los que mas!! Bs.
ResponderEliminarPues apura el tranco Julia, todavía alcanza para ti. Cariños guapa.
EliminarHola Marta, veo que hemos coincidido en escabeche, tu lo has hecho de atún, y yo de pollo, te animo a que pruebes el mío, seguro que también te gustará.
ResponderEliminarbesos,
Carmen gracias por la visita, así es hemos coincido y me parece genial.
EliminarPor supuesto que guisaré tu propuesta de pollo en escabeche.
Bsss
Un taper muy completo, enhorabuena.
ResponderEliminarGracias Rebe, tu pollo también se ve tentador.
ResponderEliminarQue rico se ve! Una receta muy tradicional! Besos!
ResponderEliminarPues sí, se ve y por supuesto de un sabor inmejorable, bsss.
EliminarLas sardinas si pero el atun nunca lo he probado en escabeche...claro que al precio que lo venden aqui sera un poco dificil probarlo jejejeje Pero rico seguro que esta! Un besito
ResponderEliminarEntonces tienes que venir a la isla y yo te lo preparo Maggie. Un abrazo.
EliminarLa receta me gusta.. claro!! Pero lo que me ha encantado es la información que nos aportas de los beneficios de esta forma de cocinarlo. Genial!!
ResponderEliminarBsss
Gracias Lou, igual a mí me sorprendió el aporte nutricional. Habrá que hacerlo más seguido. Bsss.
EliminarMuy rico, ya le comentaba a carmen que tengo muchas ganas de preparar escabeche ya que nunca lo hice.
ResponderEliminarMagda, nada de quedarse con las ganas, no es bueno jijiji. Tienes que hacerlo y además es bastante rápido el proceso. Un abrazo.
Eliminarque rico el atún en todas sus formas, y el escabeche brutal, me han entrado ganas de prepararlo, ja, ja....
ResponderEliminarUn abrazo
Sara, a mí como me lo den me gusta. Tienes que hacerlo o se juntan con Lourdes, porque a ella también le entraron las ganas jajaja, besitos.
EliminarQue cosa más rica! me encanta tu receta Marta, besos guapa :)
ResponderEliminarMe pone muy contenta leer tu comentario y más cuando me escribes para contar que la receta te ha gustado. Un abrazo.
EliminarUy que rico con lo que me gusta el atún, así preparado tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarPor cierto estoy de concurso en mi blog hasta finales de mayo, anímate a participar que regalo muchos premios. Un besito,
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/2016/03/3-concurso-el-baul-de-las-delicias-con.html
El atún es tan rico y noble. Gracias por pasar a visitar el blog.
EliminarHasta con el mantel de picnic. Yo lo tengo igual pero en azul cielo. Me encantan, como ya he dicho, los escabeches y de atún mucho más. También me evoca recuerdos de la infancia. Que reto más bueno, he disfrutado mucho de esos recuerdos que permanecen en nuestras vidas por siempre.
ResponderEliminarCreo que a toda la comunidad este reto fue maravilloso, evocar esos momentos de infancia y adolescencia.Besitos
EliminarQue rico, que rico, que rico!
ResponderEliminarme anoto tu receta porque tiene que estar de escándalo de buena!
Besos :)
Hola Marta!! Este atún se ve de lujo!! Me encanta!! Feliz tarde guapa!! Un beso
ResponderEliminarQue rico! Hay que aprovechar la temporada para ponernos las botas con este pescado.
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