jueves, 10 de marzo de 2016

Arvejas Compuestas

Para este mes de marzo nuestra comunidad "La cocina TS" ya tiene reto. ¿Cuál es? Las LEGUMBRES y gracias a Mar entre fogones, quien ha sido la gestora.

Las arvejas (guisantes) compuestas es un plato tradicional de cuaresma en el norte de Tenerife, sin embargo igualmente se come en otras fechas y para ello se le agregan productos cárnicos o embutidos.

La primera vez que las probé fue en “Donde Vidal”, que es una casa de comida caseras en San Cristóbal de La Laguna. Me gustó tanto que le pregunté a doña Amelia, que hacía para que fueran tan deliciosas y me contestó “el secreto está en los tomates”.

Así que en honor a ella, va este guiso sano y delicioso.

Arvejas Compuestas
4 personas
Ingredientes:
500 g de arvejas (en casa hemos utilizado congeladas)
200 g de costilla de cerdo fresca y en trozos
200 g de papas, peladas y cortada en dados
400 g de tomates maduros, pelados, despipados y triturados (puede ser tomate natural en conserva)
1 cebolla, picada finamente
3 dientes de ajo, picados
2 hojas de laurel
60 ml vino blanco
200 ml agua
2 cditas de azafrán
4 huevos
Sal, pimienta, tomillo
Aceite

Preparación:
- Freír las papas en aceite caliente, sazonar.
- Guisar los huevos y pelarlos.
- Sellar la carne en un pelín de aceite, debe dorarse.
- Tanto las papas fritas, los huevos sancochados y la carne dorada, reservar por separado.
- En la misma olla donde cocinamos la carne, disponer los ajos, (sofreír levemente) luego la cebolla, pimienta, sal, el laurel y el tomillo (hay que gente que no utiliza estas hierbas para que predomine el sabor de las arvejas), todo a fuego lento para que se poche bien.
- Agregar el vino blanco y a fuego alto, seguir con los tomates triturados, el azafrán, la carne y el agua hasta que haga chup chup (adoro esta frase).
- Ya hirviendo, incorporar las arvejas, mezclar y dejar a fuego medio hasta que estén cocidas (20 minutos aprox)
- Acompañar con las papitas fritas y 1 huevo por comensal y buen provecho.




Aquí te dejo #legumbreandots para que puedas acceder a nuestro recopilatorio de este mes y ¡atrévete con las legumbres!


La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), ha destinado:





43 comentarios:

  1. Me encanta esta receta :) ¡Me la llevo! En casa nos encantan los guisantes así que seguro que será un éxito

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    1. Entonces estará sembrado Almu, es uno de mis platos preferidos.
      Hay gente que lo hace con arroz blanco. Un abrazo.

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  2. Tampoco conocía este plato y desde ya, a la lista de pendientes para prepararlo sin falta!

    Gracias por participar!

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    1. Excelente que vaya la lista de pendientes Patry y mejor cuando las guises.
      Las papas fritas se pueden cambiar por arroz blanco. Muchos cariños para ti.

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  3. Creo entender por las fotos que las arvejas son guisantes...no?. Se ve un plato muy rico. Bs.

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    1. Mi querida Julia, así es. Si bien aquí también se les llama guisantes la mayoría les decimos arvejas. Es un plato muy rico. Un abrazo.

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  4. No sabia que eran arvejas, y no conocia este plato, se ve bien rico. Y imagino que es lo mismo que los guisantes.Besitos

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    1. Sip, es lo mismo. Intenta hacerlo te gustará un mogollón.Muchos cariños para ti.

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  5. Pues sí que es verdad que el tomate, sin piel, les da un sabor delicioso a las legumbres y a todos los guisos en general. ¡Una receta muy rica!

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    1. Miquerida Chus, es que el tomate, más si es canario y limpito es un placer en las legumbres. Ojalá la hagas y me cuentes tu impresión.

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  6. Muy original y rico.No lo conocía.Un beso

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    1. Carmen, que bien que te haya llamado la atención. Es ideal para estos días de frío. Bsss.

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  7. Mira por cuando siendo del punto opuesto, es decir del norte yo hago un plato muy parecido. Mi madre siempre lo llamó pote de arvejos. Y en muy pocos sitios se conocen por arvejos.
    Besinos
    Be cocina en El Payar de Xuan

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    1. Belén, que guay lo del nombre. Es un plato tan rico, es un plato que en casa gusta mucho. En Chile también a los guisantes se les dice Arvejas. Besicos guapa.

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  8. Vaya plato más rico, con sus patatas fritas y su huevito! Super completo! Un beso!

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    1. MJ, siii es muy rico y completo. Vale la pena hacerlo. Hay personas que reemplazan las patatas fritas por arroz blanco pero en honor a la verdad a yo prefiero las papas fritas jajaaja.

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  9. Anda mira... pues nunca los he preparado así y me parece de lo mas suculento y rico. Bssss

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    1. Lourdes, pues esa es una buena definición Suculento y Rico, te lo aseguro. Un abrazo.

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  10. Pues no lo conocia pero me ha gustado mucho! sencillo y rico! Un besito

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  11. Riquisimo y completisimo, una legumbre sensacional!! besitoss

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    1. Adeli, es increíble como un alimento tan sencillo puede ser algo exquisito. Muchos abrazos para ti.

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  12. Aqui en Catalunya prácticamente lo hacemos igual, almenos mi madre así lo hace, rico!!

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    1. Mira Sussi, me alegra saber que en otro lugar de esta geografía tb se guise este plato.

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  13. No tenía ni idea que las arvejas eran los guisantes!!! La verdad que todos los días se aprenden cosas nuevas... y desde luego que me encanta tu receta! Un beso y feliz fin de semana!

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    1. Hoy recién he podido contestar a tu mensaje. Que bueno que te haya gustado este manjar. Gracias.

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  14. amo los guisantes y esta receta tiene una pinta estupenda, tengo que probarlos así con patatas fritas. ¡Me lo apunto!
    Un besito,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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    1. Te gustará lo doy firmado. Es un plato que se come pero muy bien. Besitos para ti.

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  15. Que rico, es que donde esten las patatas y el huevo que se quite todo hacen sintonia con todo, besos.

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    1. Naty, ciertamente papas y huevos va con todo. Te envío abrazos.

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  16. Una receta muy rica, sana y saludable, me la apunto
    besos

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    1. Ehhh excelente Isa que la apuntes y que en algún momento la puedas probar. Un abrazo.

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  17. No conocía esta receta pero te ha quedado genial, bst guapa

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    1. Gracias María y me alegra que ya conozcas otro guiso canario. Cariños 😘

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  18. Ya tengo una manera nueva de cocinar guisantes, receta novedosa para mi y pinta muy bien. Me gusta mucho tu propuesta.

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    1. Magda, 😋 que ilusión me hace pensar que la harás para los tuyos y q te haya gustado.

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  19. Pero qué rico este plato, con su secreto y todo. De vicio!!! Besos.

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    1. Alicia, siiiiii eso del secreto está en los tomates se me quedó grabado jijijiji. Besitos mi niña.

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  20. Me chiflan los guisantes y tu plato me encanta. Besos

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    1. Ahora ya tienes otra forma de chiflarte más con las arvejas. Un abrazo.😝

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  21. Lo variado que es nuestra gastronomía como el lenguaje. Lo que estoy aprendiendo de nombres de platos y de ingredientes en este reto. Felicidades por las arvejas.

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    1. Ya somos varias que hemos engordado nuestro vocabulario gastronómico y me parece fabuloso. Gracias muchacha.

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  22. Hola guapa, gracias por tu comentario, me alegra haberte llevado a la infancia.
    Tu plato es muy conocido, solo con otro vocabulario. Seguro que te quedo divino.

    Un beso

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