sábado, 10 de febrero de 2018

Leche Vieja



Hoy partimos rumbo a la comunidad autónoma de Andalucía para celebrar por adelantado su día (28 de febrero); los Typicaleros para el reto de este mes, te queremos hacer viajar gastronómicamente a la región más poblada de España y la segunda más extensa. Limita al sur con el Estrecho de Gibraltar y el Mediterráneo y al oeste con Portugal y el Atlántico, al norte con Extremadura y Castilla - La Mancha (España), al este con Murcia (España). Está formada por 8 provincias (Almería, Cádiz, Córdoba, Granada, Huelva, Jaén, Málaga y Sevilla, que también es su capital. Los cascos antiguos de Granada, Córdoba, Úbeda y Baeza tienen el reconocimiento de Patrimonio de la Humanidad de la Unesco, al igual que el conjunto que forman en Sevilla la Catedral, el Alcázar y el Archivo de Indias, y Doñana, las Pinturas Rupestres del Arco Mediterráneo andaluz, el flamenco, la dieta mediterránea, la fiesta de los Patios de Córdoba, la elaboración tradicional de la cal en Morón de la Frontera (Sevilla) y el Sitio de los Dólmenes de Antequera (Málaga).

Desde lo Gastronómico, es descendiente de la cocina árabe (Al-Andalus), con su producto estrella el Aceite de Oliva y unido a sus preparaciones tales como: Gazpacho, salmorejo, ajoblanco, pescaito frito, mejillones, tortilla de camarones, carne con tomate, gachas, flamenquines, potajes de legumbres, verduras y por supuesto su dulcería, entre los que destacamos el cabello de ángel, suspiros de monja, huesos de santo, tocino de cielo, roscas, pestiños y un sinfin de productos.

Ya te podrás imaginar con este paisaje que conforman sus fronteras (tierra y mar), riqueza cultural ancestral y junto a su cocina, visitar Andalucía es una apuesta segura de placer, buena comida y gente maravillosa.

En EvocacionesAlpaladaR, brindaremos con un licor típico de Valdepeñas, provincia de Jaén, nuestro saludo será con una leche vieja. Este exilir es tradicional para las fiestas de Navidad, pero que con el paso de los años se ha hecho presente en todas las fiestas. Recibe este nombre porque al agregarle el aguardiente o licor de anís, hace que dure más tiempo y ya no sea leche fresca  para convertirse en leche vieja.


Leche Vieja
Ingredientes
1 ltr de leche (ojalá de cabra)
250 ml de aguardiente seco
Cáscara de limón
2 palos de canela
2 cucharadas de granos de café
Azúcar a gusto (con unas 5 más que suficiente)

Preparación
En una olla verter la leche, los granos de café, canela y la cáscara de limón.
Poner a fuego medio y agregar unos 100 ml de agua (así no subirá en exceso).
Cuando comience a hervir, bajar la temperatura y continuar con la ebullición por 10 a 15 minutos.
Retirar del fuego y agregar el azúcar.
Mezclar y dejar reposar por 1 hora
Pasado los 60 minutos incorporar el aguardiente.
Embotellar y servir muy frío.

Para acceder a nuestro recopilatorio  andaluz, pincha #ojúquéricoTS 
y ya estarás deleitándote de Andalucía.


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5 comentarios:

  1. Pues no conocia este licor pero se me ha apetecido mucho y seguro que lo preparo! Me encanta!

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  2. Qué rico!!!! no lo había oído nunca pero debe estar para chuparse los morros. Muy rico.

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  3. Olé !! Y a brindar con los chupitos esos !! Teniendo aguardiente...¡a ver quién le echa colacao a la leche !

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  4. Esto para una sobremesa es el no va más :)
    Muchas gracias por participar, una vez más, en nuestras iniciativas.
    Un abrazo.

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  5. que buen digestivo es, lo mejor para pasar las siestas despues de una comida con amigos o familia, me encanta, besos

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