viernes, 15 de abril de 2016


Charquicán

Con este plato quiero homenajear a la cocina de mis orígenes, esa de mis abuelas, mis padres, tías, familia y amigos de Chile, mi añorado Chile, Chile lindo.

Hoy 15 de Abril, es el día nacional de la Cocina Chilena (instituido oficialmente por decreto de la Presidencia de la República, promulgado el 3 de marzo del 2009 y publicado en 21 de ese mes.)

"El charquicán, plato mapuche que se preparaba con charqui de guanaco, antes que se iniciara la ganadería en Chile. Actualmente se prefiere prepararlo con carne fresca de vacuno, porque el charqui tiene un sabor muy penetrante que no a todos agrada". (libro "Chilenos Cocinando a la Chilena, Roberto Marín Vivado)

También hay referencias que esta palabra sería la unión del vocablo quechua charqui (carne salada y deshidratada al sol) y del mapudungun cancan (asado).





Charquicán
4 comensales


Ingredientes:
500 grs. de papas cortadas en dados
250 grs. de carne de vacuno (ternera) para guisar, picada en dados pequeños
200 grs. de zapallo (calabaza) en dados
1 cebolla mediana, finamente picada
200 grs. de choclo (maíz)
100 grs. de arvejas (guisantes)
100 grs. de porotos verdes (alubias verdes) troceadas
2 ajos picados
1/2 cucharadita de comino
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de ají de color (paprika, pimentón)
1/2 cucharadita de merkén (ají chileno seco, ahumado y semillas de cilantro) o cayena.
Sal, agua y aceite.

Preparación:
- En una olla, calentar aceite, agregar la carne y dorar.
- Seguidamente incorporar los ajos, la cebolla, los aliños y mezclar.
- Ahora disponer en la cacerola las papas y zapallo, cubrir con agua y tapar.
- Desde que comience a hervir, dejar a fuego medio por 15 minutos.
- Colocar el resto de verduras para termine de guisar unos 10 minutos más.
- Retirar del fuego, sacar el caldo y reservar.
- Con una cuchara moler algunas papas y zapallo. Agregar de a poco el caldo (de dicho sea de paso es sabroso, sabroso) y mezclar. La cantidad de líquido dependerá de como te guste. En lo particular, lo prefiero más bien seco.
- Dejar reposar unos 5 minutos antes de servir.



Montaje:
-Usualmente se lleva la mesa con huevo frito (uno por persona). En casa lo hemos presentado con huevo pochado aliñado con escamas de sal y merken.
-Se acompaña con escabeche (encurtidos) o ensalada a la Chilena (ensalada de tomate, cebolla y cilantro)

También puedes reemplazar la carne de vacuno por pollo e incluso longaniza (chorizo) o solo verduras para mis amigos vegetarianos.





2 comentarios:

  1. No conocia este plato, pero me parece muy interesante....me quedo con ganas de probarlo. Un saludo desde experienciasconlafamilia.blogspot.com

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    1. Gracias por darte una vueltita por el blog. Es un plato muy rico y saludable, además es una buena opción de darle verduras a los pequeños de casa. Un abrazo.

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